05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

りんごジャムのパウンドケーキ

先月、紅玉で作ったリンゴジャム
たくさん出来たので小分け冷凍しておきました。
それを使って今日はパウンドケーキを焼きました。

リンゴ正味量の40%糖分にレモンをたっぷりきかせた甘酸っぱいジャム
ケーキに入れてもしっかり存在感をあらわしてくれましたよ。

image5.jpg

■■■リンゴのパウンドケーキ(今日は18cm正方形で)■■■
・薄力粉・・・・180g
・アーモンドパウダー・・・20g
・卵・・・4個
・砂糖・・・160g
・バター・・・200g
・りんごジャム・・・250g

①粉類を合わせてふるっておく、バターは溶かしバターにしておく、オーブンは180度に予熱
②ボールに卵を入れてよく溶いてから砂糖を加えてよく混ぜる
③リンゴジャムを混ぜてから粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④溶かしバターをさっくりと混ぜ合わせる。
⑤型に入れて予熱出来たオーブンで50分くらい焼いたら完成


image6.jpg

出来たてをパクっと。バターの風味と甘酸っぱいリンゴがたまりません。
幼稚園から帰ってきたチビもおやつに一つパクっ、二つめパクっと、三つめ・・・ちょっと待った!!
晩御飯に支障が出るのねさすがに三つめはストップかけましたけど気に入ってくれたみたい。
家族がモリモリ食べてくれるのって何よりも励みになります。。。

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
Secret

プロフィール

HappyManiax

Author:HappyManiax
旦那くんとBon(長男)と夏(Mix猫)の
3人+1猫で暮らしています。

好きなことは
手づくり色々/雑貨屋散策
お散歩/写真を撮るetc・・・

コメントは承認制とさせて頂いてます。お越しくださった方や管理人が気分を害するような内容や不適切なコメントは、お断りなく削除させていただくことがあります。ご了承くださいませ。

いくつになったの

最近の記事+コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

最近のトラックバック

My Favorite Books

おうちで本格アジアごはん (レタスクラブムック―ふたり暮らしのレシピ)
ベトナム料理を中心としたアジアごはん
工程が丁寧に載っていたり、調味料の説明や使い方が載っているので、使い方次第でお料理の幅が広がりそうです。

干し野菜のすすめ
こんなものまで干せちゃうの!?
発見がいっぱいです!!

常備菜―つくりおきのおかずと展開料理 (わたしの保存食)
備えあればうれいなし!!
あと一品欲しい時に!!

手縫いで作る革のカバン
手縫いで本格的な革バッグが作れます。
工程写真付きでがとてもわかりやすい!!



我が家の愛用品


kcud(クード) スリムペダル
ホワイト2個をキッチンで使ってます。


タイガーIH炊飯ジャー
蓋を外して丸洗いできるのがお気に入り

  Vitantonio
Waffle&Hotsandwich Baker
ずっと欲しかったの~やっと購入!

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。