07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒豆抹茶パウンドケーキ

しばらくの間、事務的な作業が続いておりました。
頭から煙が・・・プシュ~
甘味が無性に欲しくなり
作業中断オヤツ作りに逃げました(笑)

image_20140910135107e15.jpg


先日作った黒豆煮、小分け冷凍保存しておいたものを利用して
黒豆入りの抹茶パウンドケーキに。

■■■黒豆抹茶パウンドケーキレシピ■■■
 ・薄力粉・・・180g
 ・アーモンドプードル・・・20g
 ・抹茶・・・20g
 ・ベーキングパウダー・・・6g

 ・バター・・・200g 
 ・砂糖・・・180g~200g(お好みで)
 ・卵・・・4個

 ・黒豆煮・・・100g
 ・生クリーム・・・大2

<下準備>
オーブンは180℃に予熱
バターと卵は室温に戻してく
卵はよくときほぐしておく
粉類は合わせてふるっておく
黒豆に少量の粉をまぶしておく

① ボールにバターを入れ白っぽくなるまでよく混ぜ
   砂糖を入れてさらにすり混ぜる。
② ①に少しづつ卵を入れてそのつどよく混ぜる。
③ ②に合わせた粉類を数回に分けていれ粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
④ ③に生クリームと黒豆煮を入れて混ぜる。
⑤ 型に生地を入れて予熱したオーブンで50分焼いたら完成です。

生地はとろっと流れて型に入る感じではないのでヘラ等ですくい入れる感じに。
オーブンに入れたら10分後くらいに一度出して生地に切れ目を入れてます。
お砂糖ですが今回180gで作ったところ、もうすぐ5歳のうちのチビには
苦かったようです(笑)お子様も美味しく食べるなら砂糖多めがよいかもよ!
型は11cm×22cmくらいのパウンド型使用なのでちょっと大きめです。

現実逃避で作った黒豆抹茶パウンドケーキでしたが出来は上々!
あまりオヤツを食べない旦那にもしっとりふわふわで美味いと大好評でした。
黒豆煮ると余りがちな我が家なので消費レシピとして活躍してくれそうです。

※黒豆ゴロゴロ入ってる写真が欲しかったのに切ったところだけあまり入っていない・・・(>_<)


theme : 手作りお菓子
genre : グルメ

Secret

プロフィール

HappyManiax

Author:HappyManiax
旦那くんとBon(長男)と夏(Mix猫)の
3人+1猫で暮らしています。

好きなことは
手づくり色々/雑貨屋散策
お散歩/写真を撮るetc・・・

コメントは承認制とさせて頂いてます。お越しくださった方や管理人が気分を害するような内容や不適切なコメントは、お断りなく削除させていただくことがあります。ご了承くださいませ。

いくつになったの

最近の記事+コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

最近のトラックバック

My Favorite Books

おうちで本格アジアごはん (レタスクラブムック―ふたり暮らしのレシピ)
ベトナム料理を中心としたアジアごはん
工程が丁寧に載っていたり、調味料の説明や使い方が載っているので、使い方次第でお料理の幅が広がりそうです。

干し野菜のすすめ
こんなものまで干せちゃうの!?
発見がいっぱいです!!

常備菜―つくりおきのおかずと展開料理 (わたしの保存食)
備えあればうれいなし!!
あと一品欲しい時に!!

手縫いで作る革のカバン
手縫いで本格的な革バッグが作れます。
工程写真付きでがとてもわかりやすい!!



我が家の愛用品


kcud(クード) スリムペダル
ホワイト2個をキッチンで使ってます。


タイガーIH炊飯ジャー
蓋を外して丸洗いできるのがお気に入り

  Vitantonio
Waffle&Hotsandwich Baker
ずっと欲しかったの~やっと購入!

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。