05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コロコロミニ煮込みハンバーグ

明けましておめでとうございます。
皆様にとって素晴らしい年となりますように。

年末バタバタ・・・
その勢い!?のまま新年を迎え早三日
未だにバタバタバタバタ・・・・と
お正月くらいはのんびり迎えたものです。

BONも2歳になり
言葉の数も少しづつ増え
日々目まぐるしい進化をとげ
本当に楽しく幸せな時間を過ごさせていただいてます。

その反面ややこしい時期にもさしかかってきて
私の顔はニッコリ笑顔とコラーっ!と目くじら立てるの繰り返し
今年もまだまだ育児中心の生活になってしまいそうです。


20111225IMG_9535.jpg


【レシピブログの「HAPPYハンバーグレシピコンテスト」参加中】ハンバーグの料理レシピ



日本食研究さんのハンバーグ作りと煮込んでおいしいハンバーグソースを使って
クリスマスの頃にコロコロミニ煮込みハンバーグを作りました。

■■■ コロコロミニ煮込みハンバーグレシピ ■■■
日本食研さんハンバーグ作り
 (ふっくらハンバーグミックス、炒め玉ねぎのハンバーグベース)・・・全量
水・・・100cc
合挽肉・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
日本食研さん煮込んでおいしいハンバーグソース・・・170cc
水・・・170cc
ブロッコリー・・・適量
人参・・・適量
チーズ・・・適量
お好みで生クリーム


1 人参・ブロッコリーは下茹でし一口サイズに切る。
  チーズも一口サイズに切る。

2 ボールに日本食研さんハンバーグ作りのふっくらハンバーグミックス
  と水100ccを入れてなじむまで3分ほどおいておく。

3 ②に微塵切りにした玉ねぎ・合挽肉・炒め玉ねぎのハンバーグベースを入れて
  粘りが出るまでよく混ぜる。
  (出来上がった種の1/3は後日ロコモコ丼用に取り分けしています。)
 
4 下準備した野菜・チーズはハンバーグ種で丸くなるように包む。
 
5 フライパンを熱してハンバーグを転がすようにして表面を焼く。
  あとで煮込むので中まで火が通ってなくてOKです。

6 日本食研さん煮込んでおいしいハンバーグソース170ccと
  水170ccを加えてハンバーグに完全に火が通るまで煮込む。
  野菜が残っているようなら仕上げに一緒に入れて煮込みます。

7 お好みで生クリームを少しかけていただきます。


ハンバーグはナツメグの香りがしっかり利いてソースはトマトの酸味が
ハンバーグをさっぱりと食べさせてくれました。
挽肉と水を用意すればあとは捏ねるだけで簡単に美味しいハンバーグが
作れるのでとっても便利だと思いました。

ウチみたいにややこしいチビがいる家庭には
玉ねぎ1個微塵きりにする時間が省けるだけでも
ありがたいと思えることあるもので・・・^^;




theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

No title

遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。

ハンバーグ、小さいお子さんがいると、喜びますよね~
普通のお肉よりも、ひき肉って食べやすいですもんv-290

BONくんも、もう2歳ですか~
面倒なこともたくさんあるけど、今だけの時間、楽しんでくださいねv-392

今年もよろしくお願いします。

No title

Happymaniaxさん!!ご無沙汰!!
その節はご心配をおかけしました^^;
無事、復活(笑)
ありがとうございました。

BONももう2歳?!
時間が、早すぎる(笑)
人の子の成長は早いというけれど^^
いやいや言い始めて大変になるかもだけど
楽しんでいこうねー♪

こんなかわいいプチサイズなら
BONくんも大喜びだね!
きっとアタシも、大喜び(笑)

No title

遅ればせながら新年おめでとうございます。
久しぶりだね。
わたしにも孫ができたの。
これからの成長がお互い楽しみだね。
ブログは、今はワンコブログになってるけど
お料理ジャンルの人とは今も行き来してますよ~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
Secret

プロフィール

HappyManiax

Author:HappyManiax
旦那くんとBon(長男)と夏(Mix猫)の
3人+1猫で暮らしています。

好きなことは
手づくり色々/雑貨屋散策
お散歩/写真を撮るetc・・・

コメントは承認制とさせて頂いてます。お越しくださった方や管理人が気分を害するような内容や不適切なコメントは、お断りなく削除させていただくことがあります。ご了承くださいませ。

いくつになったの

最近の記事+コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

最近のトラックバック

My Favorite Books

おうちで本格アジアごはん (レタスクラブムック―ふたり暮らしのレシピ)
ベトナム料理を中心としたアジアごはん
工程が丁寧に載っていたり、調味料の説明や使い方が載っているので、使い方次第でお料理の幅が広がりそうです。

干し野菜のすすめ
こんなものまで干せちゃうの!?
発見がいっぱいです!!

常備菜―つくりおきのおかずと展開料理 (わたしの保存食)
備えあればうれいなし!!
あと一品欲しい時に!!

手縫いで作る革のカバン
手縫いで本格的な革バッグが作れます。
工程写真付きでがとてもわかりやすい!!



我が家の愛用品


kcud(クード) スリムペダル
ホワイト2個をキッチンで使ってます。


タイガーIH炊飯ジャー
蓋を外して丸洗いできるのがお気に入り

  Vitantonio
Waffle&Hotsandwich Baker
ずっと欲しかったの~やっと購入!

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。