2009.06.30
マーマレードスペアリブ
*マーマレードスペアリブレシピ*
スペアリブ・・・1kg
(↓漬けタレ)
おろしにんにく・・・大匙2
おろししょうが・・・大匙1.5
マーマレード・・・大匙5
しょうゆ・・・大匙4
砂糖・・・大匙1.5
ケチャップ・・・大匙1
酒・・・大匙2
おろしたまねぎ・・・1/4個
胡椒・・・たっぷりと
塩・・・少々
1. スペアリブをたっぷりのお湯で20分ほど茹でザルにあげて水分を取っておく。
茹で汁は美味しいとんこつスープなので何かに活用してね!
2. ボールorジップロックに漬けタレを全て入れてよく混ぜ合わせたら
①を入れて30分から1晩くらい寝かせておきます。
3. 200度に余熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がりです。
最初に茹でてあるのでオーブンでの焼き加減はこんがり焼ければOKなので
お手持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね。
途中で一度上下を返してのこりのタレを絡めながら焼いてください。
たまにはガッツリお肉料理を食べたくて先週末26日(金)に作ったスペアリブです。
前日お買い物に行ったらいつもよりスペアリブが安くなっていたので
たっぷり1kgパックを購入して下茹でしてからタレに漬け込み1日寝かせてから
焼いたので味が染みてとっても美味しくできました。
スペアリブって脂がすごくてあまりたくさんは食べれないけども
最初に下茹でしてから使うと脂も落ちて食べやすくなるものですね!
それに骨付きのお肉からとても美味しいスープも取れるし一石二鳥って感じでした。
焼いた当日はスペアリブをご飯でいただき、スープは一日冷蔵庫で冷やしておいてから
翌日余分な固まった脂を取り除いてからウェイパーと醤油で味を調えて
冷凍うどんと小松菜と卵を入れスペアリブをのっけてソーキソバ風のおうどんにして。
※追記に義父のお野菜のこと等書いてますのでお時間があれば覗いてくださいね。
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今後しばらくの間のブログ活動ですが・・・
更新の方は無理のない範囲で出来るだけ続けたいと思っています。
ご訪問も皆様の美味しいお料理やスィーツ・楽しいお話を見る読むのが
楽しみなので出来るだけさせていただきたいと思っておりますが、
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させていただいてますが、今後は質問等以外はお休みさせてもらうことに
なるかもしれませんがどうぞご了承願います。
身勝手ではありますが、このような形をとらせていただくことにいたしました!
こんなHappyManiaxですがこれからもどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
最後まで読んでくださってありがとうございました。。。
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