06
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
23
24
25
28
29
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マーマレードスペアリブ

20090626IMG_8837.jpg

*マーマレードスペアリブレシピ*
スペアリブ・・・1kg
(↓漬けタレ)
おろしにんにく・・・大匙2
おろししょうが・・・大匙1.5
マーマレード・・・大匙5
しょうゆ・・・大匙4
砂糖・・・大匙1.5
ケチャップ・・・大匙1
酒・・・大匙2
おろしたまねぎ・・・1/4個
胡椒・・・たっぷりと
塩・・・少々

1. スペアリブをたっぷりのお湯で20分ほど茹でザルにあげて水分を取っておく。
  茹で汁は美味しいとんこつスープなので何かに活用してね!
2. ボールorジップロックに漬けタレを全て入れてよく混ぜ合わせたら
  ①を入れて30分から1晩くらい寝かせておきます。
3. 200度に余熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がりです。
  最初に茹でてあるのでオーブンでの焼き加減はこんがり焼ければOKなので
  お手持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね。
  途中で一度上下を返してのこりのタレを絡めながら焼いてください。

たまにはガッツリお肉料理を食べたくて先週末26日(金)に作ったスペアリブです。
前日お買い物に行ったらいつもよりスペアリブが安くなっていたので
たっぷり1kgパックを購入して下茹でしてからタレに漬け込み1日寝かせてから
焼いたので味が染みてとっても美味しくできました。

スペアリブって脂がすごくてあまりたくさんは食べれないけども
最初に下茹でしてから使うと脂も落ちて食べやすくなるものですね!
それに骨付きのお肉からとても美味しいスープも取れるし一石二鳥って感じでした。
焼いた当日はスペアリブをご飯でいただき、スープは一日冷蔵庫で冷やしておいてから
翌日余分な固まった脂を取り除いてからウェイパーと醤油で味を調えて
冷凍うどんと小松菜と卵を入れスペアリブをのっけてソーキソバ風のおうどんにして。

20090627IMG_8858.jpg


※追記に義父のお野菜のこと等書いてますのでお時間があれば覗いてくださいね。

応援励みになってます。
ポチッと一押しよろしくお願いします。



f_02.gif
   banner_03_20080319111450.gif   にほんブログ村 料理ブログへ


それからHappyManiaxへお越しくださる皆様へお願いです!
今後しばらくの間のブログ活動ですが・・・
更新の方は無理のない範囲で出来るだけ続けたいと思っています。
ご訪問も皆様の美味しいお料理やスィーツ・楽しいお話を見る読むのが
楽しみなので出来るだけさせていただきたいと思っておりますが、
足跡のみ!応援のみ!短コメ!のような形をとらせていただくことが
増えるかもしれませんがどうぞご了承願います。
コメレスの方は今まではブログをお持ちの方はブログ先にてお返しを
させていただいてますが、今後は質問等以外はお休みさせてもらうことに
なるかもしれませんがどうぞご了承願います。

身勝手ではありますが、このような形をとらせていただくことにいたしました!
こんなHappyManiaxですがこれからもどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>


最後まで読んでくださってありがとうございました。。。

続きを読む

スポンサーサイト

theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

夏姫

お正月に購入した猫福袋に入っていたシャカシャカトンネルで遊んでいた時の夏姫です。


*ちょっとおすましさん*
20090530夏ちゃん

*口元のぷっくり感がカワイイ*
20090530夏ちゃん

theme : 猫写真
genre : ペット

豚しゃぶで巻いて巻いて揚げて

豚しゃぶで巻いて巻いて揚げて

一週間ほど前の晩御飯になりますが、豚しゃぶ肉で義父の作った
玉ねぎとインゲンを巻いてたフライを作りました。
ずっとヘルシーな料理が続いていたので、揚げ物が食べたくて食べたくて(笑)
でも体重管理も気をつけないといけないし、見た目はボリュームたっぷりだけど
実は中身はお野菜でヘルシーを心がけた揚げ物になりました。

旦那くんが仕事から帰ってきて、おかずを見たときに
“おぉ~~~今日はミニトンカツやん!ラッキー☆”なんて喜んでいたの。
心の中で私は、“ちょっと違うんだけどトンカツと言えばトンカツだよね”と
その時は何も言わないでおいたんですね^^;

そしたらやっぱり案の定!?食べるときになったら
“うっわっ!騙された気分やわ~~”と言われてしまいました。
写真では中身が見えるようにカットしたのをのっけてるけども
旦那くんのにはカットせずにそのまま盛り付けていたから(笑)

“まぁいいねんけどなぁ・・・”とちょっと不満げだったけども
“玉ねぎ甘~い!いんげんシャキシャキやん!”と美味しそうに
食べてくれてたので好しということにしておきましょう♪♪♪

揚げ物に懐かしのポテトサラダ・レタス・トマトを添えてご飯も一緒に盛り付けました!

そうそう懐かしのポテトサラダなんだけど、、、
皆さんは酢豚にパイナップルが入ってるの許せる人ですか?
  はい!私は大好きです。
昔は絶対に許せなかったんだけどいつのまにか入ってないと
パイナップルの入ってない酢豚は酢豚じゃないとまで思えてきています。

この日のポテトサラダには缶詰のみかんが入ってるんですね。
子供の頃に実母が作るポテトサラダにはいつも缶みかんが入っていたのね。
子供の頃はそれが苦手で苦手で・・・
ポテト部分だけ食べたり、みかんだけピックアップして食べたりしていた私です。

でも酢豚のパイナップルが大丈夫になった今!
もしかしてポテトサラダの缶みかんも大丈夫かも~と思って入れてみたの。

・・・結果から言えば、ポテトサラダには缶みかんは必要ないわ!という結論に(笑)
美味しくないわけじゃないけども、、、あまり好きじゃなかったわ。
残念ながら酢豚のパイナップルのようには行きませんでした。。。



ポチッと一押しよろしくお願いします。



f_02.gif
   banner_03_20080319111450.gif   にほんブログ村 料理ブログへ


それからHappyManiaxへお越しくださる皆様へお願いです!
今後しばらくの間のブログ活動ですが・・・
更新の方は無理のない範囲で出来るだけ続けたいと思っています。
ご訪問も皆様の美味しいお料理やスィーツ・楽しいお話を見る読むのが
楽しみなので出来るだけさせていただきたいと思っておりますが、
足跡のみ!応援のみ!短コメ!のような形をとらせていただくことが
増えるかもしれませんがどうぞご了承願います。
コメレスの方は今はブログをお持ちの方はブログ先にてお返しを
させていただいてますが、今後は質問等以外はお休みさせてもらうことに
なるかもしれませんがどうぞご了承願います。

身勝手ではありますが、このような形をとらせていただくことにいたしました!
こんなHappyManiaxですがこれからもどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>


最後まで読んでくださってありがとうございました。。。

theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

かにクリームコロッケ

かにクリームコロッケ

*かにクリームコロッケ作りやすい分量*
バター・・・大匙4
薄力粉・・・大匙4
牛乳・・・200cc
粉寒天・・・4g
塩コショウ・・・少々

※以下お好みの材料でどうぞ
かにのほぐし身・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
塩コショウ・・・少々


ホワイトソースを作って炒めた具材をあわせるだけなので作り方は割愛<(_ _)>

5月後半頃のことですが・・・
冷蔵庫の掃除をしていたら、なんとお正月に食べ残した茹カニのほぐし身を発見^^;
高価なものだから捨てられないし美味しくいただきたいので
ちょっと頑張ってクリームコロッケにしてみました。

クリームコロッケって成型が難しいのでなかなか作ることはないんだけど
ふと、ずぅーっと以前のTV番組でカレーの残りに寒天を混ぜて固めてから
マッシュポテトで包んでカレーコロッケを作っていたのを思い出したのね!

このアイデアいただき☆とクリームコロッケのベースに粉寒天を混ぜてみたら
あぁ~~らクリームコロッケってこんなに簡単だったのね~~というくらい
ラクに成型が出来ました。
本来なら固めのホワイトソースを作って冷やしてから成型してまた冷やしてから
揚げて・・・でも気をつけないとすぐ爆発しちゃって難しいお料理だと思うんだけど
寒天入のホワイトソースなら(ソースが熱々のうちに振りかけてよく混ぜるだけ)
あら熱が取れて手で触れるくらいになればすぐに形作れて衣作れて揚げれちゃいます。しかも爆発ゼロだったんですよ^m^
こんな有難い技をなんでもっと前から使わなかったんだろ~~~って思いました。
おウチで熱々のクリームコロッケ食べたいの♪
という方は一度お試しする価値ありかもです^^。

ブログランキングに参加しています
応援励みになってます。
ポチッと一押しよろしくお願いします。



f_02.gif
   banner_03_20080319111450.gif   にほんブログ村 料理ブログへ



それからHappyManiaxへお越しくださる皆様へお願いです!
今後しばらくの間のブログ活動ですが・・・
更新の方は無理のない範囲で出来るだけ続けたいと思っています。
ご訪問も皆様の美味しいお料理やスィーツ・楽しいお話を見る読むのが
楽しみなので出来るだけさせていただきたいと思っておりますが、
足跡のみ!応援のみ!短コメ!のような形をとらせていただくことが
増えるかもしれませんがどうぞご了承願います。
コメレスの方は今はブログをお持ちの方はブログ先にてお返しを
させていただいてますが、今後は質問等以外はお休みさせてもらうことに
なるかもしれませんがどうぞご了承願います。

身勝手ではありますが、このような形をとらせていただくことにいたしました!
こんなHappyManiaxですがこれからもどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>


最後まで読んでくださってありがとうございました。。。

theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

朝ごはん*たまごトースト

たまごトースト


おはようございます(^^)未更新中のご訪問とコメントありがとうございました。
本当は↓記事のコメ欄綴じたつもりが忘れてたみたいで・・・
せっかくいただいたコメントの承認も遅くなりがちで大変失礼いたしました。
でも皆様からの温かく優しい言葉に元気たくさんもらいました!本当にありがとう♪

久しぶりの更新になりましたが梅雨も本格的になりずいぶん蒸し暑くなってきましたが
皆様元気にお過ごしでしょうか?私の方は相変わらず忙しい日々が続いておりますが
忙しいピークの一つ目の山を越えることができまして、少し気分的にもラクになってきております。まだまだ第2第3の山が待ち受けておりますが、暑さにまけず乗り越えていきたいと思っています。

先々週・先週にくらべると自分の時間が出来そうなので少しはPCに向かうことが出来そうです。ゆっくりではありますが更新訪問を始めたいと思いますのでよかったらお付き合いくださいね。

今日は中山寺(兵庫県)に腹帯を授かりに行ってきます。
そうなんです!早いものでマタニティライフも5ヶ月に入りまして
22日(月)の戌の日に腹帯を巻く予定にしています。
腹帯を巻く習慣って最近はどんどん少なくなってきていると聞きますが
関西ではまだまだ根強く残っている縁起担ぎ!?の習慣なのかなっ。
関西圏以外ではどうなってるんだろう???

と、こんな日の朝ご飯にお手軽でボリュームのあるご飯を!
と思い作ったのがたまごトーストでした。
ゆで卵はあらかじめ茹でてあったので朝は刻みピクルス・マヨ・塩・胡椒で
和えてパンにのっけてトーストしただけ!
いつものバタートースト級に簡単だけど朝から頑張った気分なってる私です(笑)

たまごトーストにLG21とアイスコーヒーとりんごを剥いて食べました。
いつもヨーグルトはヨーグルトメーカーで増殖させているんだけど
忙しさにかまけて増やすのをすっかり忘れていたので市販品をそのままいただくことに。
なんとなく贅沢?そして損した気分?になってしまいました。
お肌にお通じに欠かすことの出来ないヨーグルトくらいちゃんと忘れずに
作らなければと一人大反省会(>_<)

あっ!旦那くんのお出かけ準備が整ったようなのでそろそろ
中山寺へ向けて出発しまーす。
ご訪問は明日からぼちぼち遊びに行かせてくださいね。



f_02.gif
   banner_03_20080319111450.gif   にほんブログ村 料理ブログへ


それからHappyManiaxへお越しくださる皆様へお願いです!
今までコメントを戴いた場合、戴いた記事内にてお返事をさせていただいてましたが
今後は更新をする時間・ご訪問に伺う時間を少しでも多く出来ればという思いがあり
いただいたコメントへのお返事はブログをお持ちの方は皆さんのブログ先にて
お返事をさせていただきブログをお持ちでない方は今まで通りこちらのブログにて
お返事をさせていただきたく思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。


上記のような形をとらせていただいてましたが
今後しばらくの間のブログ活動ですが・・・
更新の方は無理のない範囲で出来るだけ続けたいと思っています。
ご訪問も皆様の美味しいお料理やスィーツ・楽しいお話を見る読むのが
楽しみなので出来るだけさせていただきたいと思っておりますが、
足跡のみ!応援のみ!短コメ!のような形をとらせていただくことが
増えるかもしれませんがどうぞご了承願います。
コメレスの方は今はブログをお持ちの方はブログ先にてお返しを
させていただいてますが、今後は質問等以外はお休みさせてもらうことに
なるかもしれませんがどうぞご了承願います。

身勝手ではありますが、このような形をとらせていただくことにいたしました!
こんなHappyManiaxですがこれからもどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>


最後まで読んでくださってありがとうございました。。。


theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

お知らせ

20090208夏ちゃん


こんばんわHappyManiaxです。
ただいま忙しすぎてブログ活動停滞中ですが
その間もご訪問やコメントをいただきありがとうございます^^。

もっと早くにお知らせできればよかったのですが
なかなかPCに座ってる時間もない状況で・・・
皆様のブログへのご訪問が滞ってしまって申し訳なく思っています。

まだまだ忙しい日々が続ので・・・もうしばらくブログ活動停滞してしまいそうです。

お友達ブロガーの皆様もコメントはなくても何度も足を運んでくださってる方も
お初の方にも本当に申し訳ありませんが、もうしばらく亀の歩みをお許しくださいね。

更新できてないけど、訪問できてないけど、コメントできてないけど
体調を崩してるわけではありませんので、ご心配には及びません(^_-)

theme : 日記
genre : 日記

プロフィール

HappyManiax

Author:HappyManiax
旦那くんとBon(長男)と夏(Mix猫)の
3人+1猫で暮らしています。

好きなことは
手づくり色々/雑貨屋散策
お散歩/写真を撮るetc・・・

コメントは承認制とさせて頂いてます。お越しくださった方や管理人が気分を害するような内容や不適切なコメントは、お断りなく削除させていただくことがあります。ご了承くださいませ。

いくつになったの

最近の記事+コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

最近のトラックバック

My Favorite Books

おうちで本格アジアごはん (レタスクラブムック―ふたり暮らしのレシピ)
ベトナム料理を中心としたアジアごはん
工程が丁寧に載っていたり、調味料の説明や使い方が載っているので、使い方次第でお料理の幅が広がりそうです。

干し野菜のすすめ
こんなものまで干せちゃうの!?
発見がいっぱいです!!

常備菜―つくりおきのおかずと展開料理 (わたしの保存食)
備えあればうれいなし!!
あと一品欲しい時に!!

手縫いで作る革のカバン
手縫いで本格的な革バッグが作れます。
工程写真付きでがとてもわかりやすい!!



我が家の愛用品


kcud(クード) スリムペダル
ホワイト2個をキッチンで使ってます。


タイガーIH炊飯ジャー
蓋を外して丸洗いできるのがお気に入り

  Vitantonio
Waffle&Hotsandwich Baker
ずっと欲しかったの~やっと購入!

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。