2008.09.05
簡単シンプル煮豚玉子・あらめの煮物など。
*昨日の晩ご飯*
・煮豚たまご
・里芋煮と南瓜煮
・アスパラ炒め物
・あらめの煮物
・豆腐の味噌汁
*シンプル煮豚たまご*
豚塊肉・・・450g
玉子・・・4個
紅茶ティパック・・・2個
煮豚のタレ
醤油1:みりん1:酒1の配合を少し煮詰めて使います。
タレはしょっぱ辛めの味になりますので好みで調節してくださいね。
豚と玉子を絡めるのに各大匙3くらいで丁度良いくらいに出来ます。
後から上からタレをプラスしてかけたい場合は各大匙4~5くらいで
作るとよいですよ。
1. 豚肉はバラでもモモでもお好きな方を用意して(今回はモモ使用)ください。
流水で洗ったら鍋に入れてひたひたの水と紅茶のパックを入れて煮込みます。
(紅茶パックを使うことで臭いけしと香りつけの役目を果たしてくれるので
ネギや生姜は使いませんでした。)
2. 1時間ほどコトコト煮込んだら豚と玉子を取り出して皿に取っておきます。
キレイな鍋に醤油・みりん・酒を入れて一煮立ちさせたら豚と玉子を入れて
コロコロ転がしてタレをからめたら完成です。
母が作ってくれた煮豚を簡単にアレンジして作りました。
母のは煮汁に調味料を入れて味をつけるのですが、調味料を多く使いがちなので
私のは後から絡める方法をとりました。
母の作る物の方がう~~~~んと美味しいですが
短時間で調理をしたい私にはあとタレ方式があうみたいです。
ちょいしょっぱ辛い味付けは旦那くんには好評のようでした。
煮豚は多少時間がかかるので前夜に紅茶で煮ておいて
そのままお鍋で冷まして翌朝冷蔵庫に入れるか再加熱して
晩ご飯の前に再び温め直してて作ったタレに絡めるようにすると手軽になります。
*あらめの煮物*(4人分くらい)
あらめ・・・20g
人参・・・50g
油揚げ・・・1枚
ちくわ・・・2本
水もしくは出し汁・・・200cc
醤油・・・大匙1
みりん・・・大匙1
砂糖・・・小さじ1(お好みで)
ごま油・・・大匙1
1. あらめはたっぷりの水につけて10分くらい戻します。
戻ったら上の方からつまむように取りざるに移します。
(ひじきと同じ容量で下準備してください)
2. 人参・油揚げは薄切りし、ちくわは斜め薄切りにします。
3. 鍋にごま油を熱して具を炒めます。全体に油がまわったら
水or出汁を加えて沸騰させたら(砂糖)・醤油・みりんを
入れて10分ほど煮込めば完成です。
まだまだ暑いけども、幾分涼しくなってきたせいか
無性に煮物を食べたい気分なんです!
他のブロガーさんのところへ遊びに行っても煮物やグラタン・シチュー
スィーツならチョコ系を作られている方が多いような気がします。
お料理を見てるだけで季節を感じられるのも
日本の大きな特徴なのでしょうね。
ブログランキングに参加しています
応援励みになってます。
ポチッと一押しよろしくお願いします。
スポンサーサイト