05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ウィンナーパン

お盆休みもあと一日
こちらは微妙なお天気のまま過ぎてしまいそうです。

前半大いに遊びたおしたので
後半戦先祖供養と自宅でのんびり
最終日の明日は再び先祖供養へ行ってまいります。

今日は朝からのんびりウィンナーパンを焼いてランチタイムにいただきました。
こちらも何十回と焼いているレシピなのですが、まだまだ試行錯誤中~
パン教室はガスオーブン‼ウチのオーブンで焼くベストを探っているところ‼
今日は焼き温度や時間を少し変えてみたけども、焼き色が薄いわりに焦げた印象ですが美味しくいただきました

image1.jpg


中身はウィンナーと一緒に粒マスタードとケチャップも入れて
トップはケチャップとマヨの2バージョン


image2.jpg


安定したパンが焼けるようになるのは何時になることやら・・・

スポンサーサイト

クロックムッシュホットサンドランチ

長らく体調が悪かったけども、どうにか全快の8割くらいまで復活できましたm(__)m
未更新中にもかかわらず、ご訪問下さった皆様には心より感謝もうしあげます。

この1ヵ月の間は
毎日毎日、、、
早朝4時頃になると
咳き込んで目が覚める。
おかげでずっと睡眠不足・・・。

昼寝したいけども
Bonさんの寝返りもかなり板についてきまして
オマケに昼寝もしてくれないときたものだ!!!
Bonさんから一時も目を離すこともできず、、、
久々にマジつらかったわ。。。

でもこの2・3日でどうにか咳きで早朝に目覚めることもなくなって
ちょっくらPC開いてみようかなって気持ちになることができました(笑)

出来る時だけ!の不定期便でございますが
またまたまた・・・・のんびりお付き合いいただければと思います。



GW中のこと
Bonの初節句のお祝いに実母がお泊りに来てくれてました。
その時に食べたホットサンドランチです。

クロックムッシュ。
スライスハムにチェダーチーズのスライスにたっぷりめのブラックペッパー。
シンプルだけど、これだけで十分すぎるくらい美味しくて幸せ。


20100506IMG_3750.jpg

ある日のランチメニュー
・スライスハムとスライスチーズとブラックペッパーで作るクロックムッシュホットサンド
・プリーツレタスと新玉ねぎとプチトマトのサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・ピンクグレープフルーツジュース


※↓の久しぶりの更新になりましたの記事へコメントを下さった名無し様へ。
足跡たどって遊びに来て下さってありがとうございます。
ブログをお持ちの方のようですので、もしよろしければ
HNとブログのURLを教えていただけませんか?
私もまた遊びに行かせてもらいたいのでよろしくお願いしますね。

ひまあゆさん、ちるちるちゃん、のりたまさん、そして名無しさん(わかってるよ~)
コメントありがとうございました。
いつもマイペースな付き合ってくれて本当にありがとう。



↓こちらを愛用中
 
【送料無料】Vitantonio Waffle&Hotsandwich Baker---
ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー  VWH-4000-K
価格 7,500円 (税込 7,875 円)




ブログランキングに参加しています
応援励みになってます。
ポチッと一押しよろしくお願いします。



f_02.gif
   banner_03_20080319111450.gif   にほんブログ村 料理ブログへ


それからHappyManiaxへお越しくださる皆様へお願いです!
今後しばらくの間のブログ活動ですが・・・
更新の方は無理のない範囲で出来るだけ続けたいと思っています。
ご訪問も皆様の美味しいお料理やスィーツ・楽しいお話を見る読むのが
楽しみなので出来るだけさせていただきたいと思っておりますが、
足跡のみ!応援のみ!短コメ!のような形をとらせていただくことが
増えるかもしれませんがどうぞご了承願います。
コメレスの方は今はブログをお持ちの方はブログ先にてお返しを
させていただいてますが、今後は質問等以外はお休みさせてもらうことに
なるかもしれませんがどうぞご了承願います。

身勝手ではありますが、このような形をとらせていただくことにいたしました!
こんなHappyManiaxですがこれからもどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>


最後まで読んでくださってありがとうございました。。。

theme : パン
genre : グルメ

米粉パン

私 とうとうパンを焼いちゃいました~♪
ずっとパン作りに憧れていたけども過去に何度も失敗を繰り返し
作りたい!→作ろう!!への一歩がなかなか踏み出せずにいました。
そんな私の背中をポンと押してくれたのが
昨年秋頃 3年ぶりに会う友達Mさんが自宅へ遊びに来てくれたことでした。
遊びに来てくれた数日前にメールで連絡をいただきました。

Mさん“パン専用の米粉いる?”
    “ケース買いしたから沢山あるからよかったら持っていくよ~"と。

それまでパン作りに苦手意識を持っていた私は

HappyManiax“ど~しよう・・・もらっても作れるのだろうか?”と悩みましが
        “パン作りをスタートする好い機会になるかも!”と厚かましくも
        “もしよかったら少し分けて~”とお願いをしました。

その時プレゼントしてもらったのが片山製粉のパン専用米粉でした。
片山製粉のHPはコチラから→http://www.katayama-seifun.co.jp/


20090129komekopan.jpg

ド素人の私は米粉のパッケージとMさんがプリントアウトしてきてくれた
メーカーさんのレシピを参考にして3種類焼いてみました。
コッペパンとバターロール生地にコーンとクルミを混ぜたものを。

コッペパンは全てが順調で初めてなりに納得の出来きだったんだけど
バターロール生地の方はオーバー発酵気味になってしまい
コッペパンに比べるとボソッとした食感になってしまたんです。
カメラレンズの持込修理に出かけてしまったから・・・自業自得なんですけどね^^;

米粉のパンって作るのはもちろん初めてなんだけど食べたのも初めてだったの!
本当はしっかり冷ましてから食べるべきなんだろうけど焼き立てすぐをいただきました~。

食べた瞬間“あっ!餅だ”って思いました。
米粉使ってるんだもの そりゃ~味も香りも食感も餅ですよね(笑)
でもしっかり冷めた翌日のパンは米粉の香りは穏やかになり
もっちりしたパンになってましたよ。
このもっちりとした食感を活かして今度はベーグルに挑戦してみたい!

パン作り楽しい~^^。
苦手意識は封印して今年からはパン作りもぼちぼちと頑張ってみようと思います。


 
ブログランキングに参加しています
応援励みになってます。
ポチッと一押しよろしくお願いします。



f_02.gif
   banner_03_20080319111450.gif   にほんブログ村 料理ブログへ

theme : 手作りパン
genre : グルメ

プロフィール

HappyManiax

Author:HappyManiax
旦那くんとBon(長男)と夏(Mix猫)の
3人+1猫で暮らしています。

好きなことは
手づくり色々/雑貨屋散策
お散歩/写真を撮るetc・・・

コメントは承認制とさせて頂いてます。お越しくださった方や管理人が気分を害するような内容や不適切なコメントは、お断りなく削除させていただくことがあります。ご了承くださいませ。

いくつになったの

最近の記事+コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

最近のトラックバック

My Favorite Books

おうちで本格アジアごはん (レタスクラブムック―ふたり暮らしのレシピ)
ベトナム料理を中心としたアジアごはん
工程が丁寧に載っていたり、調味料の説明や使い方が載っているので、使い方次第でお料理の幅が広がりそうです。

干し野菜のすすめ
こんなものまで干せちゃうの!?
発見がいっぱいです!!

常備菜―つくりおきのおかずと展開料理 (わたしの保存食)
備えあればうれいなし!!
あと一品欲しい時に!!

手縫いで作る革のカバン
手縫いで本格的な革バッグが作れます。
工程写真付きでがとてもわかりやすい!!



我が家の愛用品


kcud(クード) スリムペダル
ホワイト2個をキッチンで使ってます。


タイガーIH炊飯ジャー
蓋を外して丸洗いできるのがお気に入り

  Vitantonio
Waffle&Hotsandwich Baker
ずっと欲しかったの~やっと購入!

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。